Company info
企業情報
京樽のあゆみ
昭和
- 7年3月
- 京都府下京区河原町松原に割烹料理店として創業
- 13年3月
- 東京都中央区日本橋人形町に料亭「京樽」をオープン(東京進出)
- 26年4月
- 当社の看板商品「茶きん鮨」を開発
- 27年7月
- 茶きんと上方鮨の「京樽」第1号店を上野百貨店のれん街に出店。以後100%直営方式によるチェーン展開を推進
- 43年2月
- 草加市に日本初の本格的セントラルキッチンを建設(現在閉鎖)
- 54年11月
- 足立区竹の塚に、ファミリーレストラン「きょーたる」第1号店をオープン
- 55年7月
- 株式を東京証券取引所へ店頭銘柄として登録(昭和57年9月、二部上場)
- 59年6月
- 東京証券取引所市場第一部銘柄に指定(東証一部上場)
- 61年6月
- レストランメニューへのエネルギー量(カロリー)表示開始
平成
- 9年1月
- 東京地方裁判所へ会社更生手続開始申立(同年4月上場廃止)
- 9年11月
- 「海鮮三崎港」の屋号で、回転寿司第1号店をJR目黒駅東口にオープン。以後チェーン展開を推進
- 13年2月
- にぎり1コ100円均一の江戸前鮨業態「すし三崎丸」第1号店をJR新小岩駅前にオープン。以後チェーン展開を推進
- 14年2月
- 伊勢丹新宿店本館に新コンセプトショップ「Sushi Avenue K's」オープン
- 14年4月
- 会社更生手続終結
- 14年11月
- 船橋工場、炊飯ラインHACCP認証取得
- 16年9月
- 高級上方鮨テイクアウトショップ「味燈守卓」を小田急新宿本館にオープン
- 17年9月
- ジャスダック証券取引所に株式を上場(完全子会社化に伴い、平成23年6月上場廃止)
- 19年11月
- 船橋工場、HACCP認証取得
- 22年12月
- テイクアウト江戸前鮨専門店「すし三崎港」を八千代台京成ユアエルム店にオープン。以後、チェーン化を推進。
- 23年7月
- 株式交換により、株式会社吉野家ホールディングスの完全子会社に
- 29年3月
- 味と価格にこだわる回転寿司店「日本橋 粋」を横浜ベイクォーターにオープン。(現在は南町田グランベリーパークで営業)
令和
- 2年10月
- 職人が握る江戸前鮨専門店「人形町 粋」を日本橋人形町にオープン。
- 3年4月
- 株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの完全子会社に