京樽を知る

京樽とは?

QUESTION 1

京樽ってどんな会社?

ANSWER 1

『FOOD & LIFE COMPANIES』のグループ企業で、
鮨(すし)を中心としたフードサービス事業を展開しています。

QUESTION 2

京樽が大切にしていることは?

ANSWER 2

【理念】私たちは食を通じて、たくさんの幸せを創ります。

「ありがとう」の、寿司をつくろう。
「ありがとう」の、歴史をつなごう。

京樽は、創業から90年の歴史で受け継がれてきた技術と伝統で、お客様に他では味わえない寿司をご提供するお店です。
そして、技術と伝統とともに京樽の諸先輩方が大切にしてきたのが、寿司に「感謝」を込めること。それは今も、京樽で働くひとりひとりに受け継がれています。
『おいしかった』『ありがとう』『また来ます』という声を頂ける、有り難さ。
その感謝と喜びを、100年先の京樽につないでいきたい。
ひとつひとつ想いを込めて、「ありがとう」の寿司をお客様に。
昔も今も変わらない、これが京樽の至誠です。

QUESTION 3

京樽の歴史は?

ANSWER 3

創業90年を超える老舗で、今もお客様のニーズに合わせて進化しています。

京樽の歴史は、創業者 田中四郎が昭和7年(1932年)に京都で開業した割烹料理店から始まります。創業より90年以上、お客様と一緒に歴史を歩んできました。

現在も看板商品の『茶きん鮨』は創業者が考案した創造性にあふれた商品です。京樽が大きく成長するきっかけとなった商品でもあります。

京樽はいつの時代もお客様のニーズを汲み取って、伝統と革新をテーマに進化をし続けています。

QUESTION 4

京樽の事業は?

ANSWER 4

テイクアウト事業、イートイン事業、外商事業の3つの事業を展開しています。
また、千葉県船橋市にセントラルキッチンがあり、製造物流部門もございます。

テイクアウト事業

イートイン事業

外商事業

QUESTION 5

どんなお店がある?

ANSWER 5

お寿司を基軸としたさまざまなブランドを展開しています。
※店舗数は2023年9月現在

テイクアウト(158店舗)

伝統の茶きん鮨や上方鮨のうえ、次々と革新を重ねる当社の最も代表的な店舗です。 江戸前鮨や季節の弁当などお値打ち品揃いのお持ち帰りすし専門店です。

コンセプトは、お家で赤シャリ。2年以上熟成させた酒粕の赤酢を使用した江戸前寿司伝統の赤シャリの寿司を、テイクアウトで気軽にお楽しみいただけます。一人前から桶盛まで豊富なメニューを取り揃えています。

上質な江戸前鮨を提供しています。 お一人様からご家族みんなの団らんまで、幅広い方々の毎日に寄りそう、お持ち帰りすし専門店。

テイクアウトでは、伝統の上方鮨や上質な江戸前鮨などを取り揃え、イートインでは朝食(軽食)からランチ・ちょい呑み商品をクイック提供致します。

おむすび専門店です。定番のさけ・たらこ・梅などを販売しています。

ロールずしをメインに色とりどりのお鮨をご用意しています。

巻きずしを中心に、ロール鮨・いなりなどを販売しています。

イートイン
(106店舗※海外2店舗含む)

豊洲市場直送の旬のネタや自慢のまぐろに、職人のひと手間を加えた絶品の寿司が手軽に楽しめます。

職人が握る本格的な「赤シャリ」の寿司を、リーズナブルな値段でクイックに提供する立食い寿司です。豊富に取り揃えたネタを一貫からお楽しみいただけます。

カウンター越しに職人が握る 本格的な 「赤シャリ」の寿司を気軽に楽しむことができます。一貫99円 (税込) からという価格で、特別仕様の赤酢をつかった本格的な握りをご提供しており、刺身や一品料理も豊富です。

職人が握る江戸前寿司伝統の赤シャリの寿司を、お手頃価格でお楽しみいただけるお店です。選べるセットメニューや一品料理なども豊富に用意しています。

職人が握る江戸前寿司伝統の赤シャリの寿司を、お手頃価格でお楽しみいただけるお店です。選べるセットメニューや一品料理なども豊富に用意しています。

美味しいお寿司を、一人でも多くの人に届けるために。 全ての店舗で、職人が一貫ずつ握ります。 1貫99円(税込)〜で提供するお値打ち品揃いの、本格江戸前鮨店です。

明るく開放的なお店で、女性が1人でもお気軽にご利用いただけます。新鮮なネタでお造りする創作寿司や創作メニューをお楽しみいただけます。

QUESTION 6

京樽が選ばれる理由は?

ANSWER 6

お客様を笑顔にするため、並々ならぬこだわりを持って
お鮨を提供しております。

テイクアウト事業のこだわり

彩り・美しさ

美味しいことはもちろん、見た目にもこだわったお鮨で、目でも楽しんでもらうことをモットーとしています。

バリエーション

定番のメニューも数多くありますが、季節ごとに「今」しか食べられないお鮨が登場します。

イートイン事業のこだわり

赤シャリ

2年以上熟成させた酒粕の赤酢を使用。一般的なシャリと異なり、 まろやかな酸味とコクが、 ネタの旨さをいっそう際立たせます。

鮮度

定番のネタは安定的に仕入れができるルートが整っています。また、豊洲から旬の魚も直送しています。

外商事業のこだわり

シャリ製造

オートメーション化されたセントラルキッチンでは高い品質のシャリを安定的に製造し、美味しいお鮨を支えています。

冷凍鮨

高い冷凍技術により、長期保存ができ、いつでも作りたてのようなお寿司が食べられる冷凍鮨を実現しました。

QUESTION 7

京樽の他社に無い強みは?

ANSWER 7

京樽の特徴や強みを、数字とキーワードでお伝えします!

QUESTION 8

どんな社員が働いているの?

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