仕事を知る
テイクアウト事業の仕事
製造
押し鮨・ちらし鮨の製造や海苔巻きのカットなどを行います。美味しいはもちろんですが、お客様が手に取りたくなるような商品に仕上げることが重要です。
- 色とりどりの商品がケース内にぎっしりと陳列された時の華やかさは快感です!
- 一年で一番忙しい節分の日をチームで乗り切った時の達成感は格別です!
接客
短い時間の中で、お客様へ一つでも多くの商品をお届けするために、商品説明や季節商品のおすすめを行います。
- お客様との距離が近いからこそ会話が生まれやすく、商品のおすすめもしやすい!
- 自分のおすすめした商品を購入いただけた時の喜びもひとしおです!
仕込み
美しい商品を製造するために、鯖や穴子などの食材をマニュアルのサイズにカットし、丁寧に準備をしていきます。
- 規定グラムぴったりに仕込むことがでたら一人前!
発注・在庫
食材や包材の発注・在庫チェックなどをします。慣れてきたらシフト作成や売上管理など、マネジメント業務へとステップアップします。
- 売上予測通りに商品製造ができたら一人前!
外食事業の仕事
調理
ご注文いただいた商品をスピーディーに作ります。業態によってはお刺身の盛り合わせを作ることも!きれいなお寿司を握れるようになったら一人前です!
- プライベートでも料理の幅が広がった!
- お寿司をカッコよく握れるようになった
接客
ご注文を聞く、商品を運ぶ、おすすめトークをするなど、お客様にお食事を楽しんでもらえるようにお店全体を見渡しながら動きます。
- どんなときでも笑顔!
- 大きな声で「いらっしゃいませ!」「ありがとうございます!」が言える
仕込み
その日の来客数を読み、営業中に品切れなどが無いように食材を準備します。実際に魚を捌き、切りつけを行うため、調理技術が身につきます。
- 美味しくてきれいな商品をお客様に提供したい熱い想いがある人
- 手に職をつけたい人
発注・在庫
調理や接客が出来るようになったら食材や包材の発注、シフト作成・採用面接など、マネジメント業務を行います。
- 平日、土日祝の平均使用量を把握し、ロスなく商品としてお客様に提供できる予測力を身に着けられたら一人前です!
先輩紹介
INTERVIEW
外食営業部 瀬田さん
製造物流の仕事
製造ライン
製造ラインはいくつかあり、それぞれ業務内容が違いますが、ライン毎にマニュアルがあるので安心して業務に取り組むことができます。
- 効率的な行動が得意な方
- モクモクと作業をすることができる方
炊飯ライン
工場が誇る炊飯ラインでシャリの製造を行います。ラインは多くの工程が自動化されているためラインの管理業務が重要です。
- 体力に自信がある方
- ミスなく漏れなく遂行する正確性のある方
仕込み
機械で自動化できない工程は手作業で仕込みを行います。
- ネタを一気にまとめて均等にカットできる人
製造管理
製造計画の作成や、商品量にあわせた適性の人員配置や指示を行います。品質管理も重要な業務となります。
- スケジュール通りにトラブルなく製造を終えられた時
先輩紹介
INTERVIEW
製造部 冨澤さん